В Казани будут строить выше и комфортнее
30 апреля 2004 года
- Венера Махмутовна, как могло так случиться, что огромный город десять лет жил без Генерального плана и этот период попал как раз на годы реконструкции исторического центра и бурного роста новых районов?
- Еще в 1992 году, когда наш срок начал истекать, мы приступили к разработке нового экспериментального Генплана. Образовалась группа из передовых архитекторов-градостроителей, привлекли к сотрудничеству специалистов из Москвы.
Уже в 1994 году была готова рабочая программа, это был очень прогрессивный документ, и его высоко оценили специалисты. Работа шла нелегко, потому что в градостроительстве еще действовали старые, социалистические нормы, а жизнь требовала их пересмотреть по-новому. Была разработана рабочая программа, а на ее основе разработан и утвержден первый рабочий документ - концепция градостроительного развития. Ее утвердили в 1996 году.
Приблизительно в это же время к нам обратилось американское Агентство международного развития, которое предложило разработать правила землепользования и застройки, и город решил - мы станем их разрабатывать. Кстати, в новом Земельном кодексе и кодексе градостроительном одним из основных документов являются именно правила землепользования и застройки. Здесь мы тоже стали пионерами, и по этому документу мы также начали работать.
В 1998 году был утвержден Градостроительный кодекс РФ, где основным градостроительным документом являлся Генеральный план, и мы пошли в контексте принятого в РФ законодательства и объявили конкурс на разработку Генплана.
- Был конкурс, и чем именно этот победивший проект Генплана привлек внимание?
- Конкурс назывался "Модель Генерального плана Казани в системе агломерации на период 2005-2020 годов", именно в этом проекте, который был сделан в сотрудничестве с нашим главным институтом "Казгражданпроект" и ЦНИИП градостроительства из Москвы, были очень хорошо проработаны перспективы пространственного развития Казани.
- А что собой представляет первый этап - концепция пространственного развития города?
- Это тактика развития Казани, в ней отражено, куда будет разрастаться город, какие транспортные магистрали построят в ближайшие годы, что за инфраструктуры появятся. Сейчас концепция будет подробно рассматриваться во всех службах, отвечающих за жизнедеятельность города, после этого они дадут свои заключения, и мы их отправляем генпроектировщикам, которые в свою очередь отрабатывают концепцию в соответствии с этими замечаниями.
Концепция будет приниматься в июне. После этого будет разрабатываться Генеральный план. Сейчас генпроектировщики представили первый проект концепции развития Казани, картинка получается, скажем так, смелая.
- В последние годы Казань перестраивалась очень активно, и вот появляется Генплан - не получится так, что он будет подстроен под то, что уже произошло?
- Генеральному плану невозможно подстроиться ни подо что. Он важнее, чем любая застройка. Разумеется, при его разработке будет учтено все, что построено. Но если по Генеральному плану где-то должна пройти, скажем, дорога, то она там и пройдет, ведь это необходимо городу. Есть понятие "государственная необходимость".
- А мнение горожан будет учитываться?
- Обязательно! У нас есть свой сайт, на который можно выйти, там размещены все документы, нам можно написать письма, они все будут прочитаны и проанализированы. Мы будем выступать на страницах газет, по телевидению. Конечно, мы ждем грамотных предложений, а не таких - "я хочу и все!".
- Оставшиеся в Казани памятники истории и архитектуры будут учтены в Генплане?
- В Генеральном плане мы расширили раздел историко-культурного наследия города, включили корректировку охранных зон. Очень многие памятники, к сожалению, утрачены, эта проблема есть. Инвесторы их не очень охотно берут, надо вести с ними более активную работу. Для инвесторов нужны льготы, таким образом, проблема может быть решена.
- Что же нового предложено в концепции пространственного развития города, в каком направлении будет расстраиваться Казань?
- Один сектор выделен в Кировском районе, в западном Заречье, здесь пока стоят дома малоэтажной застройки, местность болотистая. В этом месте предлагается построить квартал домов с высокой этажностью. Конечно, в идеале было бы хорошо вынести за пределы города НПО имени Ленина, которое находится здесь, тогда мы бы могли выйти с застройкой на Волгу.
Второе предложение касается Оренбургского тракта, здесь в направлении к РКБ предлагается строить жилье средней этажности.
Третье направление, куда может разрастаться Казань, это территория между Дербышками и Киндерями, здесь могут вырасти дома и средней, и большой этажности. Жилье, о котором идет речь, будет комфортным, перед архитекторами поставлена задача - выходить на европейский уровень. Вообще окончательный вариант концепции мы сможем увидеть, когда свои заключения дадут не только градостроители, но и экологи, представители гражданской обороны, тогда и получится общий результат.
Конечно, концепция - это еще не план, сам же основной документ, по которому будет расстраиваться город, должен быть готов к первому полугодию 2005 года - времени осталось совсем немного.
Татьяна МАМАЕВА, “ВиД”